夏雨/조주기능사

조주기능사 음료 분류

고두스 2023. 3. 1. 17:11
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1. 알콜성 음료 : 양조주(발효주), 증류주, 혼성주(리큐르)
- 양조주(발효주) Fermented Liquor
  단발효주 : 와인, 사과주
  복발효주 : 맥주, 청주, 막걸리, 동동주, 사케
- 증류주 Distilled Liquor
럼, 진, 보드카, 데킬라, 위스키, 보드카
- 혼성주(리큐어) Compounded Liquor
베네딕틴, 갈리아노, 쿠앵트로, 캄파리, 삼부카, 그랑마니에, 슬로진, 칼루아, 드람부이

2. 비알콜성 음료 : 청량음료, 영양음료, 기호음료
- 청량음료
탄산음료 : 콜라, 토닉워터, 진저엘, 소다수
무탄산음료 : 물 광천수
- 영양음료 : 우유류, 주스류
- 기호음료 : 커피류, 차류

양조주(발효주) : 당질을 원료로해서 만들어지는 단발효주, 전분질을 원료로 해서 만들어지는 복발효주
복발효주 중 맥주와 같이 당화와 발효가 순차적으로 일어나는 단행복발효주
                   청주처럼 당화와 발효가 안통에서 동시에 일어나는 병행복발효주
단발효주 : 과실이 원료 - 와인, 사과주( Cidre) 과당원료에 효모를 첨가하면 알콜, 이산화탄소, 물이 만들어짐
복발효주 : 곡류가 원료 - 맥주, 처주, 막걸리, 사케 전분원료에 당화과정을 거쳐 효모를 첨가하면 알콜, 이산화탄소, 물이 만들어짐
기타 - 폴케, 카바
양조주 특징 : 알콜함량 20% 미만, 알콜발효와 함께 휘발성의 향기에 관계되는 여러가지 성분 외 익스트랙트 맛과 관계된 당분, 아미노산, 불휘발산을 2~8% 포함


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