와인의 어원 라틴어의 비넘(Vinum)
프랑스 뱅(Vin), 이탈리아 비노(Vino), 독일 바인(Wein), 미국과 영국(Wine), 포루투갈 비뉴(vinho)
좋은 와인 3요소 : 포도품종, 토양, 기후
색에 따른 분류
레드 와인(Red Wine)
적포도의 씨와 껍질을 함께 발효, 15~19도에서 마심
화이트와인 (White Wine)
백포도 혹은 껍질과 씨를 제거한 적포도로 만들어 발효, 보통 칠링해서(8~12도)로 마심
로제 와인(Rose Wine)
보통 적포도로 만드는데 레드 와인과 비슷하지만 어느정도 색이 나오면 껍질을 제거하여 핑크색 화이트와인과 비슷한 온도로 마심
알콜 첨가 따른 분류
강화 화인(Fortfied Wine) 도수를 높여 변질을 방지하기 위해 브랜디 혹은 주정을 첨가
스페인 헤레스(Jerez-xeres-Sherry)지역의 드라이 세리(Dry Sherry) 와인(식전주)과 포르투갈 포트(Port) 와인(식후주)가 있음
비강화 와인(UnFortfied Wine) 알콜을 첨가하지 않은 와인
탄산가스에 따른 분류
스파클링 와인(Sparking Wine/발포성와인)
프랑스 : 샴페인(Champagne), 뱅 무쉐(Vin Mousseux), 크레망(Cremant)
독일 : 젝트(Sekt)
이탈리아 : 스푸만테(Spumante)
스페인 : 카바(CAVA)
샴페인 : 베네딕트 수도원 돔페리뇽에 의해 만들어짐 포도품종 : 샤르도네(Chardonny), 피노 누아(Pinot noir), 피노 뫼니에(Pinot Meunier)
식사에 따른 분류
아페리티프 와인(Aperitif Wine) 식전 식용촉진을 위해 마시는 와인
스페인 : 드라이 세리(Dry Sherry)
이탈리아 : 베르무트(Vermouth)
테이블 와인(Table Wine)
요리와 함께 마시는 와인 : 고기 레드와인, 생선류 화이트와인
디저트 와인(Dessert Wine) 식후에 마시는 와인
포르투갈 : 포트 와인(Port Wine), 크림 세리(Cream Sherry), 소테른(Sauternes), 바르삭(Barsac)
저장 연수에 따른 와인
Young Wine 5년 이하
Aged Wine 5년~15년
Great Wine 15년 이상
레드와인용 품종
카베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon) : 프랑스 보르도 메독 지역 주품종
메를로(Merlot) : 프랑스 보르도 생떼밀리옹과 포믈로 지역 주품종
피노 누아(Pinot Noir) : 프랑스 부르고뉴 지역 주품종
시라(Syrah) : 프랑스 론지방, 호주의 주품종
가메(Gamay) : 프랑스 부르고뉴 지방 보졸레 지역 주품종
말벡(Malbec) : 아르헨티나 주품종
진판델(Zinfandel) : 미국 캘리포니아 주품종
산지오베제(Sangiovese) : 이탈리아 토스카나 주품종
템프라니요(Tempranillo) :스페인 리오하 지방 주품종
화이트와인용 품종
샤르도네(Chardonnay) : 프랑스 부르고뉴
소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc) 프랑스 도르도와 루아르 지방
세미용(Semillon) 프랑스 보르도 지방 소테른 지역
리슬링(Riesling) 독일 프랑스 알자스 지방
슈냉 블랑(Chenin Blanc) : 프랑스 루아스 지방, 남아프리카 공화국
게뷔르츠트라미너(Gewurztraminer) 독일, 프랑스 알자스 지방
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